domenica 2 febbraio 2014

Latte vaccino e storia naturale delle allergie

La prevalenza dell’ negli USA è del 2%-3% dei bambini, e costituisce la . In base a studi precedenti sappiamo che circa nel 75% dei casi questa allergia viene perduta con lo sviluppo, ma adesso nuovi studi pongono l’accento sul fatto che questa percentuale di guarigione in realtà risulti molto più bassa. Sono stati esaminati 293 bambini di età compresa fra 3 e 15 mesi, fino ad un’età media di 5 anni: a quest’epoca di sviluppo l’allergia al latte si è risolta completamente solamente nel 53% dei bambini. Un altro 21% era in grado di tollerare il latte purché presente in cibi cotti. I  che si sono collegati con una mancata guarigione sono stati la dimensione maggiore dell’area positiva al , la presenza di elevati livelli di IgE specifiche e la presenza di  Eczema moderato o grave. In conclusione solo la metà dei bambini diventano tolleranti all’età di 5 anni, anche se un ulteriore 20% può tollerarlo se cotto. In base ai tre fattori suddetti (dimensione dell’area positiva del prick test, presenza di eczema, presenza di livelli elevati di IgE specifiche) gli autori dello studio hanno costruito un algoritmo di predizione per spiegare ai genitori la possibilità o meno di guarigione dall’allergia. Bibliografia Wood RA et al. The natural history of milk allergy in an observational cohort. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2013 Mar; 131:805 Spergel JM. Natural history of cow's milk allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2013 Mar; 131:813

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