venerdì 19 aprile 2013

Ambiente familiare e alimentazione infantile

L’ambiente familiare influenza in modo importante lo sviluppo delle abitudini alimentari dei bambini. Lo prova uno studio randomizzato e controllato (uno dei primi a valutare il ruolo della famiglia sui cambiamenti nello stile alimentare dei bambini), condotto su 133 bambini di 4-13 anni e sui loro genitori, un gruppo dei quali è stato sottoposto a una serie di sessioni di educazione alimentare sull’importanza della riduzione dei grassi saturi nell’alimentazione dei loro figli, mentre l’altro gruppo fungeva da controllo. A tre mesi, l’entità della riduzione dell’apporto di grassi saturi ottenuto nella dieta dei bambini è risultata direttamente correlata con le conoscenze nutrizionali acquisite dai genitori, con il loro senso di responsabilità rispetto all’alimentazione dei propri figli e con la loro percezione al basale della disponibilità di cibo (un dato importante soprattutto nei ceti sociali medio-bassi). Al contrario, la pressione esercitata sui bambini è risultata associata a un minore cambiamento nell’apporto di grassi saturi. Lo studio suggerisce, dunque, che tra i fattori associati a un cambiamento positivo nella dieta dei bambini vi siano il grado di educazione alimentare e il livello di consapevolezza nutrizionale dei genitori e che le strategie di intervento per migliorare il comportamento alimentare in età pediatrica debbano comprendere la motivazione e l’informazione dei genitori. Per leggere l'abstract in inglese cliccare qui: LInt J Behav Nutr Phys Act. 2013 Jan 7;10:4.

Nessun commento: