domenica 2 giugno 2013

Dieta Mediterranea e Obesita' Infantile

Il livello di istruzione dei genitori è in grado di influire sull’associazione tra prevenzione dell’obesità dei bambini più grandi (dai 10 ai 12 anni di età) e alimentazione di tipo mediterraneo.I ricercatori dell’Università di Atene hanno realizzato uno studio cross‐sectional su 1.125 bambini. Il 27,7% dei soggetti era sovrappeso e il 6,3% obeso, e il 12,3% riferiva un’aderenza elevata alla Dieta Mediterranea. Analizzando i risultati, stratificati per livello di istruzione dei genitori, gli Autori hanno osservato che l’aderenza alla Dieta Mediterranea era inversamente proporzionale all’obesità dei bambini, soltanto nelle famiglie nelle quali almeno uno dei genitori aveva un alto livello di scolarità (OR: 0.41; 95% CI: 0.17‐0.98) e non invece nelle famiglie di basso livello socio‐culturale. Lo studio conferma il ruolo dei genitori nella motivazione dei figli a una sana e corretta alimentazione e l’importanza che i genitori stessi dispongano dei necessari strumenti culturali per assolvere tale difficile compito. Da questo punto di vista, si confermano utili le iniziative volte a supportare tale ruolo, e a supplire alle carenze di scolarità dei genitori. Un esempio particolarmente significativo di tali iniziative è rappresentato dal Programma Giocampus , – un’esperienza di educazione alimentare e motoria nelle scuole della città di Parma, – che ha dimostrato di essere in grado di agire direttamente sulla relazione tra insegnante e genitori, consentendo di avvicinare questi ultimi e di stimolarli a migliorare il loro stesso rapporto con i propri figli, esplorando le proprie abitudini alimentari ed essendo pronti a modificarle. Per il riferimento bibliografico cliCca qui: http://www.citeulike.org/article/11697064I

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