venerdì 7 settembre 2012

Ancora Diabete...

Uno studio recente si è proposto di valutare i rapporti tra qualità dell’alimentazione della donna nel primo trimestre di gravidanza e marker di sensibilità/resistenza all’insulina alla nascita. Utilizzando l’Healthy eating index (HEI) per misurare la qualità dell’alimentazione e il punteggio MDA per l’aderenza alla Dieta Mediterranea (DM), lo studio ha analizzato il comportamento alimentare di 35 donne e lo ha confrontato con i biomarker di sensibilità/resistenza all’insulina rilevati nel sangue del cordone ombelicale alla nascita. Gli Autori dello studio hanno osservato che le donne con scarsa aderenza alla DM o cattiva qualità dell’alimentazione, mostrano una ridotta glicemia a digiuno (rispettivamente, P=0.025 o P=0.016), ma danno alla luce bambini con ipoglicemia.Una scarsa aderenza alla Dieta Mediterranea o comunque un’alimentazione di bassa qualià durante le prime 12 settimane dal concepimento sembrano, dunque, influenzare negativamente i marker per l’insulino-resistenza del nascituro, confermando i risultati di precedenti studi sull’importanza dell’alimentazione nel percorso periconcezionale.Perleggere l'articolo originale cliccare il seguente link: aternal diets with low healthy eating index or mediterranean diet adherence scores are associated with high cord-blood insulin levels and insulin resistance markers at birth Gesteiro E, Rodríguez Bernal B, Bastida S et al. Eur J Clin Nutr. 2012 Jul 25. doi: 10.1038/ejcn.2012.92. [Epub ahead of print].

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